心理健康教研室开展线上教研活动

撰稿人:佚名    供稿单位:    更新时间:2022/4/2    阅读[0]次

为认真执行学校疫情防控期间教学工作要求,保质保量地完成线上教学任务工作,心理健康教研室于330日下午通过腾讯会议开展了线上教研活动。活动由心理健康教研室主任孙艺萌主持,教研室全体教师参加了本次活动。本次活动主要从教学进度调整、线上教学互动环节设计和师资队伍建设三个方面展开。


首先,心理健康教研室主任孙艺萌强调全体教师要严格参照执行《大连财经学院关于做好调整2021-2022学年第二学期教学进度的通知》,结合实际情况调整所授课程教学进度,及时通知学生课程安排,确保教学调整工作有序开展,保证教学质量。

鉴于目前线上教学开展的实际情况,心理教研室课程采用共建录播和自建录播形式开展,为了更好地保证教学效果,督促学生按时完成学习任务,老师们针对“教学互动环节设计”展开了讨论。孙艺萌老师分享了课堂上所运用的一些方式,例如课前布置教学任务,授课过程中加入“投票”、“讨论”、“签到”等环节的设计,及时点评学生的完成情况,课后总结教学情况,布置作业等内容;王雪霏老师针对目前学生在校实际情况进行了分享,教师期望过高以及学生在疫情封校期间存在的困难,导致目前课程效果达不到预期,需要老师们及时与学生沟通,必要时可以私信学生,帮助学生疏导困惑,更好的“育人”、“育心”。


最后,孙艺萌主任强调教师队伍建设是推进教育科学发展的必然要求,提出老师们利用居家办公、线上教学的空闲时间,可以加强培训,提升自身的专业能力和素质”,利用好目前“线上培训学习中心”的资源,或者自己拓展渠道,更好地丰富自身,真正做到“停课不停学,停课不停教”。