美育教研室开展“线上教学特色的总结与反思”集体备课活动

撰稿人:严然    供稿单位:    更新时间:2022/3/31    阅读[0]次

公共教学部美育教研室于2022330日下午1410,召开了钉钉线上集体备课活动本次活动共有8位老师参加,由教研室主任王莹莹主持。

本次集体备课的主题为“线上教学特色的总结与反思”。教研室主任王莹莹就如何进一步做好美育工作和集体备课两个方面进行了指导,并针对上一周线上教学情况进行问题查摆、作出阶段性总结;其次对本周及下一周的课程布置教学任务,指明线上课程整改方向,提出对选修课班级要进行规范化管理等意见;最后安排了接下来几周的教研室活动主题。

活动中,各位老师都积极参与了此次集体备课讨论环节。其中,刘晶晶和张冀瑶老师的《电子钢琴演奏入门》较为特殊,属于实操类课程。张冀瑶老师在加入了“在钢琴上如何弹奏”的视频,使学生观看起来更直观;刘晶晶老师在课后对学生布置了上传弹奏作业的要求,并一一做出点评,使学生们对弹奏部分的内容能够加以改进,最终达到一个较好的线上教学弹奏状态。


在线上实操课程中,《小写意中国画》最具特色。严然老师采用了钉钉线上直播的方式,通过课前指导学生准备画材,课上讲解绘画“小写意葫芦”的步骤,课中对个别同学出现的绘画细节进行答疑、与学生连麦指导,课后上交完整的绘画作品等多个环节来完成教学。


同时,Illustrator基础》课程也是一门实用性很强的设计型操作课,该软件应用广泛,因此授课中王晓钦老师增加很多亮点。比如,课程内容以大连财经学院为素材展开教学,作业布置,让学生在项目实践中展开学习与课后作业,为今后就业打好基础。


此次集体备课是线上教研室活动的一次有效尝试,活动中讨论热烈,较好地达到了集体备课的目的。美育教研室也将以此为契机,建立线上集体备课常态机制,为后续高标准的线上教学打下良好基础