公共教学部(直属)党支部开展“重温长津湖、照亮新征程”主题党日活动

撰稿人:马原雅    审稿人:蔺琳    供稿单位:公共教学部(直属)支部委员会    更新时间:2021/11/5    阅读[0]次

为庆祝建国72周年,进一步加强公共教学部党员教师团队的党史观和爱国主义教育,深切缅怀革命先辈,传承抗美援朝精神,丰富党员的精神文化生活,激发教师们的初心使命和责任担当。公共教学部(直属)党支部于113日组织党员教师及入党积极分子开展了特色主题党日活动,集体观看红色影片《长津湖》,重温红色经典,缅怀和学习英烈精神。


冰血长津湖,异乡埋忠骨。电影《长津湖》讲述的是抗美援朝战争中的长津湖战役,对战双方是中国人民志愿军第9兵团和美军第10军。长津湖位于朝鲜北部的高寒山地,室外气温低至零下40多度,环境十分恶劣,但在恶劣天气和火力装备落后的情况下,中国人民志愿军全歼美军“北极熊团”,一举扭转了战场态势,为最终到来的停战谈判奠定了胜利的基础。长津湖之战也成了抗美援朝战争中最惨烈的一次战役,《时代》杂志称其为“坚忍和勇气的史诗”。

各位党员同志通过观影感受到今天的和平生活来之不易,接受了思想再洗礼、党性再教育。这既是一次生动的党史学习教育实践课,又是一次初心使命重温之旅,进一步激励广大党员同志传承红色基因,厚植爱国情怀。大家表示在工作中也要发扬不畏困苦的革命精神,以更加饱满的热情和斗志笃行实干、砥砺奋进,为教育教学事业作出应有的贡献。